Январь на «Сириусе»

В январе 2017 года пятнадцать воспитанников Мичуринской детской хореографической школы со своим педагогом, директором МБУ ДО «МДХШ» Я.В. Тутарской, и отправились в образовательный центр «Сириус» (г. Сочи), чтобы принять участие в профильной январской смене.Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи был создан создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из нескольких десятков регионов России. Обучение проводят ведущие педагоги, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами.

Чтобы принять участие в январской смене, учащиеся Мичуринской детской хореографической школы прошли конкурсный отбор. Высокий уровень профессионализма преподавателя (Я.В. Тутарская в 2016 году завоевала звание лучшего преподавателя школ искусств России), хорошая подготовка учащихся позволила экспертному совету, во главе которого стоит народная артистка России, ректор Московской государственной Академии хореографии Марина Леонова, рекомендовать мичуринских балерин к участию в январской творческой смене.

Воспитанники направления «Хореография» занимались под руководством педагогов Московской государственной академии хореографии (МГАХ). Старший преподаватель кафедры классического танца Тамилла Булгакова провела серию мастер-классов по актерскому мастерству и ритмике, Светлана Борисовна Потёмкина — старший преподаватель Московской государственной академии хореографии провела семинар-лекцию по истории хореографического искусства, Вера Николаевна Куликова, доцент кафедры хореографии МГАХ, заслуженный деятель искусств РФ провела ряд мастер-классов по классическому танцу и отметила высокий уровень подготовки учащихся Мичуринской детской хореографической школы.

Но каждый день мичуринских девчонок и мальчишек был насыщен не только мастер-классами и образовательными мероприятиями, но и обширной культурной и развивающей программой. Они посетили Тесла-шоу, музей Леонардо да Винчи, океанариум, сочинский дендрарий, уникальную выставочную экспозицию «Вилла «Надежда» дома-музея С.Н. Худекова, посвященную жизни и творчеству основателя парка Дендрарий Сочинского национального парка, издателя «Петербургской газеты», автора либретто к балетам и 4-х томного издания «История танцев» — Сергею Николаевичу Худекову и истории русского балета. Незабываемые впечатления получили от ледового шоу И. Авербуха. Успели поболеть на хоккейном матче КХЛ, научиться рисовать акварелью, а также пообщаться с известной теле- и радиоведущей, актрисой театра и кино Аллой Довлатовой.

Каждый день пребывания в «Сириусе» был распланирован буквально по минутам. Новый день – новый праздник или важное событие. Концерты, игры, конкурсы.… Иногда было весело и легко, иногда — трудно. Приходилось подолгу репетировать конкурсные номера, полностью выкладываться на мероприятиях, чтобы получить высокую оценку от жюри. Но оно того стоило. Появился интерес, стремление к победе, к тому, чтобы отряд под названием «Искусство-5» был лучшим среди других. 

Участникам январской смены запомнился отчетный концерт по направлению «Хореография». В нём приняли участие юные артисты балета из Московской государственной академии хореографии (Москва), Детской школы искусств имени П.И. Чайковского» (г. Ноябрьск, Московская область) и «Мичуринской детской хореографической школы» (г. Мичуринск, Тамбовская область). 

Мичуринские балерины покорили зрителей концертной программой, состоящей из образцов мировой классической хореографии (вариации из балетов «Эсмеральда», «Спящая красавица»), авторских творческих работ хореографа Я.В. Тутарской. 8 номеров хореографической школы были разноплановыми – классический танец, современная хореография, народный танец. 

За 24 дня у ребят появилось столько новых впечатлений, которые, приехав домой, они будут вспоминать снова и снова. Центр «Сириус» можно считать лучшим детским образовательным центром не столько за красивейшую природу и современные корпуса, он – лучший, потому что здесь царит атмосфера добра, дружбы и взаимопомощи. Эту самую атмосферу создают, прежде всего, дети, приезжающие сюда из разных уголков России. «Сириус» собирает самых талантливых, трудолюбивых, старательных, а самое главное –  бесконечно влюблённых в своё дело детей.

с воспитанницами Московской государственной академии хореографии

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники